Resto de animais causam transtornos às pessoas e prejudicam o meio-ambiente.
por Alex Gurgel
Jornalista – alexgurgel@msn.com
Quem precisa pegar a estrada carroçável que margeia os baldes da Salinor, como que vem da Barraca, logo depois do Porto da Pescaria, pode observar várias carcaças inteiras de gado, além de ossadas de outros animais, dividindo o espaço com o lixo jogado pela população. O mau cheiro incomoda os moradores do Porto da Pescaria, que denunciam a presença de abatedouros ilegais nos Currais e os culpam pelo despejo irregular dos animais mortos.
A reportagem do blog Macau em Dia esteve no local e constatou a presença de pelo menos três ossadas inteiras e muito lixo espalhado no mangue. As chuvas que atingiram Macau nos últimos dias ajudaram a mascarar a situação, já que a maré carrega pra dentro do mangue parte das carcaças. Um motorista que passava no momento em que nossa equipe esteve no local, mas não se identificou, confirmou que nos Currais existem vários abatedouros.
Conforme as denúncias, os vários abatedouros clandestinos na localidade chamada Currais, depois da velha estação de trem, onde centenas de pessoas criam animais para abater e vender seus produtos no Mercado Público de Macau, são responsáveis pela carne abatida clandestinamente. O Matadouro Público Municipal está fechado há mais de 3 anos, apesar de o Ministério Público promover uma Ação Judicial pedindo que reabra o local.
Com a falta de sensibilidade da Prefeitura de Macau em não abrir o Matadouro Público, o gado é abatido clandestinamente e as carcaças são jogadas no meio ambiente, causando uma degradação séria aos mangues, comprometendo toda uma cadeia de caranguejos, peixes e pássaros que dependem desse eco-sistema para sobreviver. Sem citar que a população que consome a carne clandestina corre sério risco de vida. Um caso de saúde pública.
Clique nos links abaixo e veja Matérias anteriores sobre desperdício de dinheiro públicoi e o descaso da Prefeitura de Macau com o Matadouro Público:
http://macauemdia.blogspot.com/2010/09/carne-consumida-em-macau-e-de-origem.html
A Prefeitura de Macau deveria fazer uma campanha com os donos de estabelecimentos comerciais que lidam com comida para que estes façam uma reforma ou simplesmente limpem seus banheiros. Em Macau é raro se encontrar um bar com banheiro descente. A começar pela entrada da cidade. Os banheiros dos Postos da JM Empreendimentos, tanto o da entrada da cidade quanto o da rodovia que vai para Assu, são sujos e mal cuidados, imundos. Parecem que não são limpos diariamente e as bactérias ficam à mostra. O da rodovia, tem um restaurante e um amigo pediu para ir ao banheiro e ao voltar, vomitou ao ver o vaso cheio de fezes derramando. Fomos falar com os frentistas e estes, rindo, disseram que não eram problemas deles e sim do dono do restaurante.Em nenhum dos dois postos, há papel higiênico, sabonete e toalha de papel. Nos bares de Macau não há papel higiênico, não há espelhos para as mulheres, nem sabonete. O macauense já está habituado com essas faltas de cuidado, da falta de higiene, de educação. Quem vem de fora, fica escandalizado com o desleixo. Alguém poderia dar um toque em Zé Maria ou Maisa.Eu acho que eles não usam os banheiros de seus postos.
ResponderExcluirLan Expeditions